Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать

В штабах фонда борьбы с коррупцией снова проходят обыски в разных регионах России

В регионах прошла новая волна массовых обысков в штабах Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и по домашним адресам активистов. Обыски прошли в Екатеринбурге, Уфе, Архангельске, Ярославле, Новокузнецке и других городах. Ряд активистов доставлены в СКР или вызваны в качестве свидетелей.

Сотрудницу штаба Алексея Навального в Екатеринбурге Викторию Райх отвезли на допрос в СУ СКР по Свердловской области.

Как уточняет "ОВД-Инфо", примерно в 8 часов утра по местному времени начался обыск у активистов штаба Навального в Уфе - риелтора Ольги Комлевой и муниципального депутата Русско-Юрмашского сельсовета Альберта Гаскарова.

Обыск проходит в их частных домах, сами они находятся снаружи. Об обыске сообщили волонтер штаба Навального в Самаре Евгений Трубченко и саратовская активистка Анастасия Жукова, у которой изымают технику. Об этом ОВД-Инфо сообщил бывший региональный координатор штаба Александр Зыков.

Также проходит обыск у ярославского активиста Александра Смирнова, у бывшего координатора штаба Навального в Новокузнецке Антона Волошина и в доме, где прописан челябинский сотрудник и видеооператор штаба Навального Юрий Прудников

Обыск проходил также по месту прописки экс-сотрудницы кемеровского штаба Серафимы Тебенихиной.

Не выходит на связь и бывший зам координатора штаба Навального в Бийске Катерина Фоменко. Кроме того, обыски проходят в штабе Навального в Барнауле и в квартире жены эковолонтера и члена партии "Яблоко" Юрия Чеснокова в Архангельске.

Также прошел обыск у сотрудника штаба Навального в Ижевске Анастасии Синельниковой и у краснодарской активистки Яны Антоновой: уточняется, что обыск проводится по делу ФБК без постановления суда, с 6 утра. У Антоновой изъяли телефон и банковские карты. Как сообщил "МБХ медиа" координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников, активистку обвиняют в осуществлении деятельности нежелательной организации (статья 284.1 УК) из-за пикета и публикаций в Facebook.


Сегодня в рамках предварительного следствия в 30 субъектах проводятся обыски в штабах самой организации, а также по месту жительства ряда сотрудников региональных подразделений ФБК. Изымаются предметы и документы, имеющие значение для расследования. Ряд сотрудников ФБК вызваны к следователям для допроса по уголовному делу

- сообщается на сайте СК РФ.


В начале августа Следственный комитет возбудил уголовное дело против ФБК по ч. 4 ст. 174 УК РФ. По версии следствия, с января 2016-го по декабрь 2018 года сотрудники ФБК получили "преступным путем" крупную сумму в рублях и иностранной валюте и для их легализации внесли данные средства через банкоматы на расчетные счета нескольких банков, после чего деньги были зачислены на текущие расчетные счета фонда.

Суды также заблокировали более ста банковских счетов физических и юридических лиц, в том числе счет фонда и штабов Навального, через которые якобы был легализован 1 миллиард рублей, добытый преступным путем. В фонде говорят, что речь идет о пожертвованиях сторонников. Откуда взялась сумма в 1 млрд, неизвестно, в официальных документах она не фигурирует.

Накануне выборов 8 сентября обыски прошли в петербургском штабе Навального. Там с пятой попытки в туалете "нашли" избирательные бюллетени якобы для вбросов. Чуть ранее обыски проходили в Москве в офисе ФБК, студии "Навальный Live" и городском штабе политика. Также обыски прошли в штабах Навального в Самаре, Уфе и Перми, а также у сотрудников и координаторов штабов.

9 октября Министерство юстиции России внесло Фонд борьбы с коррупцией в список иностранных агентов, заподозрив его в получении денег из-за рубежа. Причиной внесения стали два транша, поступившие из США и Испании. Директор ФБК Иван Жданов сообщил, что перевод денег из Испании мог быть провокацией, так как деньги поступили на заблокированный счет от иностранной организации с рублевым счетом. Жданов заверил, что получение статуса иностранного агента на работе фонда принципиально не отразится, антикоррупционные расследования продолжатся.

скачать dle 12.0
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Оставить комментарий
В штабах фонда борьбы с коррупцией снова проходят обыски в разных регионах России. Каламбур по русски! Борьба с борьбой с коррупцией.
  • Лента
  • Популярное
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Одноклассники