Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать

Коммерческая колония строгого режима. СУ СК РФ по Ульяновской области и Ульяновская спецпрокуратура: чего ждать?

Известно, что отечественную систему органов, исполняющих наказания, во многом, благодаря закрытости большинства из составляющих их учреждений от граждан называют государством в государстве. Такое название, надо сказать полностью себя оправдывает: огромная махина ФСИН, в сознании большинства являющаяся логическим продолжением ГУЛАГа, не только с легкостью «проглатывает» чудовищные объемы средств бюджетного финансирования, но и практически ежедневно становится предметом самой разнообразной критики.


Чего только не услышишь об этой федеральной службе! Пытки, коррупция, избиения и убийства заключенных, многомиллионные хищения государственных средств нечистыми на руку сотрудниками, издевательства над осужденными, воровство и очковтирательство! ФСИН называют одной из наиболее коррумпированных государственных структур Российской Федерации, а число уголовных дел, возбуждаемых в отношении ее должностных лиц, пожалуй, бьет все рекорды!


Именно поэтому последние годы в стране так много говорят о реформировании пенитенциарной системы: похоже, что неуклюжий и нежизнеспособный монстр, ползущий в неизвестном направлении по канаве, набитой кусками несвежих законодательных норм 50-х годов прошлого столетия, и издающий жуткую вонь, слышную далеко за пределами нашей необъятной родины (взять хотя бы богатейшую практику


Европейского Суда по делам о нарушении прав человека ФСИН РФ!), все-таки приближается к своему бесславному концу и забвению. И слава Богу!


Однако, все ли так плохо на самом деле? И столь ли ущербна система исполнения наказаний, которая почему-то раньше достаточно неплохо справлялась со своими функциями – восстановлением социальной справедливости и исправлением лиц, совершивших преступления? Ответы на эти вопросы не могут быть простыми по определению – уж очень много воды утекло с этого самого «раньше» и очень многое изменилось. Новые условия диктуют новые требования…


Вместе с тем, имеется мнение, согласно которому корень всех выше обозначенных бед не только и не столько во ФСИНе, который, как это прямо следует из положений УИК РФ, Федерального закона «О прокуратуре РФ» и, в конце концов, Уголовного Кодекса Российской Федерации, является структурой, надзор за деятельностью которой осуществляет множество других государственных или около государственных институтов – от Общественных Наблюдательных Комиссий и спецпрокуратуры, до органов следствия и дознания. Возможно, именно в неэффективности такого надзора и кроется главная причина подавляющего большинства вопиющих фактов, чуть ли не каждый день будоражащих общественное мнение?

Давайте попробуем установить это на конкретных примерах.


Итак, ФКУ ИК-2 УФСИН РФ по Ульяновской области. 2018 год. Осужденный Дмитриев Андрей Анатольевич, благополучно отбыв почти 2/3 назначенного судом срока наказания, думает о том, чтобы обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении.


В местах лишения свободы он находится более 5 лет, за которые, будучи человеком достаточно разумным, успевает подготовить фундамент для скорейшего освобождения: официальное трудоустройство в колонии, отличные характеристики, множество поощрений, грамот и благодарственных писем от администрации исправительного учреждения. Помимо оплачиваемой работы Андрей на общественных началах занимается организацией спортивно-массовых мероприятий, в которых с удовольствием участвует множество осужденных, проживающих в колонии.


Только за последние три года им проведено более 50 таких мероприятий. Другими словами, ничего не предвещает каких-либо сложностей, а наличие 28 поощрений дает Андрею все основания для того, чтобы считать положительное решение по своему ходатайству весьма и весьма вероятным…

Дмитриев А.А.


Однако, как бывает, все внезапно изменилось. В ФКУ ИК-2 УФСИН РФ по Ульяновской области назначили нового руководителя - А.М. Башкова, который, придя к власти, стал проводить весьма специфические «реформы».Итогом этого стало то, что годами налаженная в колонии воспитательная работа была разом заменена на вымогательство средств у осужденных и принуждение их к изысканию денежных средств у своих знакомых и родственников.

Башков А.М. (начальник ИК-2)

Все поощрения, перевод на облегченные условия отбывания наказания и прочие положенные по закону за примерное поведение преференции теперь можно получить только за деньги, либо за привезённые родственниками строительные материалы, отдельные заказы и пожелания в виде конкретных предметов - сотовых телефонов, телевизоров, планшетов и других бытовых вещей для улучшения качества жизни надзирателей.

Шипков А.В. (начальник ОВРО ИК-2)

Дружинин Н.В. (начальник ОБ ИК-2)


Пришедшие к власти в исправительном учреждении Башковы, Шипковы, Тихомировы, Дружинины и Яманчевы, на фоне постоянно меняющегося в УФСИН РФ по Ульяновской области руководства, сотрудников которого, судя по всему, ничто, кроме подковёрной борьбы за имеющиеся в региональном ФСИН-е «кормушки» и должности не интересовало, проявили себя совсем с иной стороны, положив свои низменные меркантильные интересы, связанные с незаконным извлечением денежных и иных личных выгод, в основание своей служебной деятельности.


Дружинин Н.В.

Шипков А.В.



В данном конкретном случае это выразилось в том, что отбывавшие в ФКУ ИК-2 наказание осужденные Клименко и Суворов (см. фото ниже), работавшие на студии кабельного телевидения и в библиотеке ИК-2, в связи с этим имевшие постоянный доступ к компьютерной технике и выполняющие различные, как правило, связанные с оформлением приказов о поощрении осужденных, поручения начальника отдела воспитательной работы Шипкова, сказали Андрею, что осужденные, участвовавшие в организованных им мероприятиях, поощряться больше не будут, поскольку согласно позиции нового руководства колонии сам по себе факт участия того или иного осужденного в общественной жизни колонии достаточным основанием для его поощрения не является.

Клименко С.Ю. (осужденный, работавший на Шипкова и занимавшийся оформлением рапортов и приказов на поощрения осужденных)

Суворов А. (осужденный, работавший на Шипкова и занимавшийся оформлением рапортов и приказов на поощрения осужденных)


На заданный Андреем Клименко и Суворову вопрос: «А что же этим осужденным сделать, чтобы их поощрили?», они ответили ему, что поощряться в первую очередь будут те осужденные, которые помогут колонии с приобретением строительных и отделочных материалов, писчей бумаги и канцелярских принадлежностей.


Клименко и Суворов, кроме всего прочего, озвучили Андрею своеобразный «прайс-лист», исходя из которого, различные виды поощрений оценивались по-разному. Так, стоимость поощрения в виде благодарности варьировалась в пределах 1…1,5 тысяч рублей, дополнительная посылка-передача была оценена в 1,5…2 тысячи, а внеочередное длительное свидание – в 3 тысячи рублей. При этом как на источник этих «новшеств» они сослались на начальника отдела воспитательной работы колонии Александра Шипкова.

Не имея других вариантов решения данной проблемы и категорически отвергая возможность платить за поощрения по соображениям принципиального характера, Андрей сделал попытку откровенно поговорить с Шипковым, в ходе которой выяснилось, что последний не только в курсе указанных выше «нововведений», но и совместно с новым начальником колонии Башковым является их инициатором.


Отличавшаяся прямолинейностью и цинизмом логика Шипкова и Башкова подразумевала то, что для осужденных, стремящихся освободиться условно-досрочно или перевестись в колонию-поселение приведенные выше денежные суммы не покажутся чем-то из ряда вон выходящим, а такие осужденные (особенно под явно надуманным предлогом оказания «помощи» колонии) вряд ли откажутся от подобного «сотрудничества».


Особенный интерес приведенный выше Шипковско-Башковский «бизнес-план» представлял и ввиду значительности в колонии числа осужденных положительной направленности, стремящихся освободиться условно-досрочно. По самым скромным прикидкам в настоящее время число таких осужденных на «двойке» составляет не менее 150-200 человек (3 отряда, в которых проживают лица, состоящие на облегченных условиях отбывания наказания), что говорит о гарантированных 200…300 тысячах рублей ежемесячной прибыли указанной преступной схемы.


некоторые из проведенных Дмитриевым А.А. мероприятий


В ходе указанного разговора с Шипковым, произошедшем в конце февраля 2018 года, Андрей, пытаясь показать последнему безнравственность и незаконность подобной «инициативы» и уговорить его отказаться от ее реализации, как говорится, не смог найти с ним общий язык, что привело к тому, что Шипков в ультимативной форме запретил Андрею заниматься организацией в колонии спортивно-массовых мероприятий, пригрозив ему тем, что если он «продолжит рыпаться», то будет снят с облегченных условий отбывания наказания и не сможет освободиться до «звонка» (т.е. до окончания назначенного приговором суда срока наказания). Кроме того Шипков озвучил в адрес Андрея угрозу его незаконного привлечения к дисциплинарной ответственности.

Андрей рассказал о сложившемся положении своей супруге, и они вместе решили, не дожидаясь реализации озвученных Шипковым угроз, сообщить о сложившейся в ИК-2 противозаконной ситуации в компетентные органы. В результате чего 16 апреля 2018 года женой Андрея в отношении Шипкова в прокуратуру Ульяновской области и следственное управление следственного комитета РФ по Ульяновской области было направлено следующее заявление о преступлении.


Заявление о преступлении жены Дмитриева А.А. (направлено по принадлежности за несколько дней до того, как Дмитриеву покинули сим-карту)


Итогом обращения, текст которого приведен выше, стало, во-первых, полное отсутствие какой-либо реакции со стороны надзорного и следственного органов, в которые оно было направлено, а, во-вторых, то, что 24.04.2018г. (т.е. через 8 дней после направления супругой Андрея заявления о преступлении) в один из швов куртки Андрея, основную часть дня находящейся в общедоступном месте – раздевалке жилого отряда №9, в котором он в то время проживал, кем-то из осужденных или сотрудников администрации ИК-2 была подброшена сим-карта оператора «Мегафон», которая в 6-10 утра следующего дня (25.04.2018г.) была «обнаружена» в ходе проведенного сотрудниками ИК-2 Яфизовым и Калугиным выборочного обыска Андрея (его единственного из 50 осужденных, находившихся в то время в локальном изолированном участке отряда №9, подвергли личному досмотру, длившемуся всего 1-2 минуты, но при этом практически сразу «обнаружили» помещенную в шов куртки сим-карту, что может быть объяснено только тем, что Алексею Калугину было известно не только о наличии в верхней одежде данной сим-карты, но и точном месте ее нахождения).


инспектор ОБ Калугин «нашедший» сим-карту в куртке Дмитриева


Сразу же после того, как Калугин извлек указанную сим-карту из шва Андрей заявил, что она ему не принадлежит, и о ее наличии в куртке ему известно не было. То же самое было озвучено Андреем и в ходе проведенной 27.04.2018г. начальником колонии Башковым дисциплинарной комиссии, а также – подробно описано им в объяснении, переданном им Башкову на данной комиссии (в настоящее время это объяснение находится в личном деле Андрея).


Однако администрация ИК-2 в лице Башкова А.М. вместо того, чтобы в предусмотренном законом порядке провести проверку указанных выше доводов и найти какие-либо доказательства того, что данная сим-карта принадлежала Андрею, использовалась им и была им же помещена в куртку, где ее «нашли», решила сразу же наказать Андрея, в результате чего постановлением начальника ИК-2 Башкова А.М. от 27.04.2018г. он был водворен в штрафной изолятор сроком на 10 суток, переведен с облегченных условий отбывания наказания на обычные условия и признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.


Все это было сделано буквально за неделю до того, как у Андрея подошел срок возможности обращения с ходатайством об условно-досрочном освобождении и фактически эту возможность перечеркнуло.

В этой ситуации интересно еще и то, что Башковым в случае с Андреем была проявлена совершенно очевидная предвзятость, которая служит еще одним подтверждением того, что вся эта возня с подбрасыванием сим-карт и последующим наложением взысканий на положительного во всех смыслах осужденного имела своей единственной целью отомстить Андрею за проявленную им принципиальность и сделанную им и его супругой попытку «вынести сор из избы». В качестве яркого примера избирательности подхода начальника ИК-2 Башкова к наказанию осужденных можно привести имевшую место на рубеже 2017-2018гг. ситуацию с содержащимся в ИК-2 осужденным Равилем Тагировым.

Тагиров Р.М. (бессменный осужденный-фотограф)


В это время одним из сотрудником УФСИН РФ по Ульяновской области, приехавшим на ИК-2 с проверкой, у Тагирова Р.М., работавшего в штабе колонии в должности фотографа, был обнаружен целый ряд запрещенных к хранению осужденными предметов (смартфон с возможностью выхода в «Интернет», зарядное устройство к нему, сим-карты и SD-карта, USB-флешка). Этим же сотрудником УФСИН в отношении Тагирова был составлен акт о дисциплинарном нарушении.

Между тем, начальник колонии Башков А.М., рассмотрев указанное выше допущенное Тагировым нарушение установленного порядка отбывания наказания на дисциплинарной комиссии, проявил неожиданную (особенно в сравнении с описанной выше ситуацией Андрея) мягкость, ограничившись наложением на Тагирова дисциплинарного штрафа в размере 200 (!!!) рублей. В штрафной изолятор Тагирова не водворяли, на строгие условия отбывания наказания не переводили (на момент совершения указанного нарушения он находился на обычных условиях), злостным нарушителем не признавали.

Этому, как нам стало известно, имеется еще одно объяснение. Практически сразу после совершения Тагировым нарушения к нему подошли заместитель начальника ИК-2 по безопасности и оперативной работе Тихомиров и начальник оперативного отдела колонии Яманчев, которые, сославшись на Башкова, сообщили ему, что полностью избавить его от последствий совершенного им нарушения они его не могут, поскольку он «попался» сотруднику УФСИН, но способны такие последствия минимизировать. Тихомиров и Яманчев сказали Тагирову, что Башков на дисциплинарной комиссии отнесется к совершенному им нарушению с пониманием лишь в том случае, если Тагиров приобретет отделочные материалы, необходимые для проведения ремонта коридора административного штаба колонии. Что последним и было сделано. Как сам Тагиров рассказал Андрею, покупка этих материалов обошлась ему (точнее – его родственникам примерно в 10т.р.). Думаем, в каких-либо комментариях эта ситуация не нуждается…


Отдельно следует отметить, что осужденный Тагиров по сей день работает фотографом в ФКУ ИК-2 и, судя по его странице в социальной сети «ВКОНТАКТЕ» ежедневно имеет беспрепятственный доступ к соответствующим средствам связи!



страница Тагирова в ВК


Проверка по факту обнаружения у осужденного Дмитриева А.А. 25.04.2018г. сим-карты администрацией ФКУ ИК-2 все-таки проводилась. Однако проведена она, вопреки здравому смыслу, была уже после того, как Андрея наказали за найденную в его куртке сим-карту, а результаты этой проверки и сделанные в ее итоге выводы между собой никак не соотносятся. Данная «проверка» проводилась оперативным сотрудником ИК-2 Шафеевым и заключалась в том, что он, видимо, по известным ему одному причинам, решив, что обнаруженная в куртке Андрея сим-карта была передана ему освободившимся из мест лишения свободы незадолго до описываемых событий осужденным Кикимовым К.Р., выехал по месту проживания Кикимова К.Р. с целью его опросить. Однако Кикимов отказался давать Шафееву какие-либо пояснения и вообще не стал с ним разговаривать. Интересно, что на этом основании Шафеевым был сделан вывод о принадлежности этой сим-карты Кикимову и последующей передаче им ее Андрею, что и нашло свое отражение в указанном материале.


Возвращаясь к теме настоящей статьи, следует отметить, что каждое из перечисленных выше – абсолютно незаконных - действий сотрудников ФКУ ИК-2 УФСИН РФ по Ульяновской области было обжаловано в ФСИН России, спецпрокуратуру, СУ СК РФ по Ульяновской области и в суд по месту нахождения указанного исправительного учреждения (Ульяновский районный суд Ульяновской области). При этом все содержащие очевидные признаки уголовной наказуемости действия администрации ИК-2 г. Новоульяновска соответствующими надзорными органами были признаны законными, заслуженного наказания за совершенные преступления никто из должностных лиц данного исправительного учреждения не понес.

Бесстыдство, с которым сотрудники Ульяновской спецпрокуратуры Букин, Абрамушкин и Ворончук игнорируют указанные в соответствующих жалобах и заявлениях факты вопиющих нарушений законности, на систематической основе допускаемых руководством находящейся в поле их надзора ИК-2, не только обескураживает, но и заставляет думать о том, что перечисленные должностные лица прокуратуры лично заинтересованы в сохранении имеющегося на «двойке» положения вещей.


Ничуть не лучше в данном контексте выглядят и работники СУ СК РФ по Ульяновской области, которые, в случае поступления к ним обращения, содержащего прямые, фактически обоснованные указания на наличие в действиях Башкова А.М. и Шипкова А.В. признаков преступлений против интересов государственной службы, такие обращения, вопреки однозначным требованиям УПК РФ, попросту не регистрируют! Вместо этого, руководство СУ СК РФ по Ульяновской области шло одним из двух – абсолютно противоречащих букве и духу закона – путей: либо пересылало соответствующее заявление о преступлении руководству регионального УФСИН (как будто УФСИН РФ по Ульяновской области является следственным органом, имеющим полномочия принимать решения о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела!), либо просто – без каких либо обоснования и мотивировки, отвечало, что «обращение не содержит указания на наличие признаков преступлений» (изобретя тем самым третий, не предусмотренный УПК РФ, путь рассмотрения заявления о преступлении!).


В этой связи становится понятным, что многочисленные бесчинства должностных лиц ФСИН имеют под собой не одно основание, а каждое из совершаемых такими лицами преступлений, на самом деле, ложится несмываемым пятном не только не уголовно-исполнительную систему Российской Федерации, но и на все органы, призванные эту самую систему так или иначе контролировать, за ней надзирать!



Читайте также:

Пьяный стриптиз актива ульяновской ИК 2


Грязные танцы ФСИН от Ульяновска до Красноярска

скачать dle 12.0
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Лента
  • Популярное
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Одноклассники