Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Помочь проекту

ЧАСТЬ 1- Как получить компенсацию морального вреда в связи с незаконными действиями правоохранительных органов

Если вы решили обратиться в суд за получением компенсации морального вреда (например, за незаконный принудительный привод в ОМВД РФ, о данном случае я рассказывала в статье «Вас незаконно задержали. Как это обжаловать?» от 08.12.2020, размещенной на сайте https://gulag-info.com/), то тогда мой практический опыт будет вам полезен.

Итак, мы с моим знакомым получили Постановление районного суда РФ, вступившее в законную силу, по нашей жалобе по ст.125 УПК о признании незаконным Постановления следователя о принудительном приводе, вынесенного в рамках уголовного дела.


Поскольку незаконные действия следователя – это существенное нарушение конституционных прав, мы решили обратиться в суд с требованием о компенсации морального вреда.

Согласно ст. 53 Конституции РФ: Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

Исходя из судебной практики, российские суды иски о компенсации морального вреда удовлетворяют, но присужденные суммы оказываются крайне малы. Это происходит в связи с тем, что в России не установлен ни минимальный, ни максимальный размер компенсации морального вреда, также отсутствует методика его расчета, поэтому решение данного вопроса целиком и полностью находится на усмотрении судьи.

Если вы с вашим исковым заявлением прошли все инстанции в судебной системе РФ и сумма, присужденная российскими судами, вас не устроила, то вы можете обратиться в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ). Обращение в ЕСПЧ - это более действенный способ и достойные выплаты компенсаций за моральный вред.


Расскажу обо всем поэтапно.


Как определить ответчиков по требованию компенсации морального вреда?

Мы со знакомым подавали исковое заявление в порядке гражданского судопроизводства. Ответчиками в нашем исковом заявлении выступали:

1.Министерство Внутренних дел Российской Федерации (Федеральный орган-главный распорядитель бюджетных средств)

Юридический адрес: 119991, г. Москва, ул. Житная д.16

Согласно пункту 1 статьи 125 и статьи 1071 Гражданского кодекса Российской Федерации, подпункту 1 пункта 3 статьи 158 Бюджетного кодекса Российской Федерации по искам о возмещении вреда, причиненного в результате действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления , а также их должностных лиц, за счет казны Российской Федерации от имени Российской Федерации в суде выступает и отвечает по своим денежным обязательствам главный распорядитель бюджетных средств.

Таким образом, по смыслу пункта 1 статьи 125 и статьи 1071 Гражданского кодекса Российской Федерации, подпункта 1 пункта 3 статьи 158 Бюджетного кодекса Российской Федерации по искам о возмещении вреда, причиненного в результате действий (бездействия) должностных лиц МВД России за счет казны Российской Федерации от имени Российской Федерации в суде выступает и отвечает по своим денежным обязательствам МВД России, как главный распорядитель бюджетных средств.

Вы также можете в исковом заявлении ответчиком указать не головную организацию, а территориальный орган МВД вашего субъекта. (Управление МВД РФ по Вашему субъекту).


2. Министерство финансов Российской Федерации

Юридический адрес: 109097,г. Москва, ул. Ильинка, д.9

Нужно привлечь в качестве ответчика Министерство Финансов РФ, так как согласно Приказу Генеральной Прокуратуры РФ №12 и Министерства Финансов РФ №3н от 20.01.2009 в случаях рассмотрения исковых заявлений граждан о возмещении ущерба в порядке гражданского судопроизводства от имени казны Российской Федерации выступает Министерство финансов Российской Федерации, которое привлекается к участию в делах в качестве ответчика.

Вы можете в исковом заявлении ответчиком указать не головную организацию, а территориальный орган Минфина вашего субъекта.


Важно: После того как вы непременно выиграете дело в суде, и получите исполнительный лист, то с исполнительным листом нужно обращаться именно в Министерство финансов Российской Федерации или в территориальный орган Минфина вашего субъекта.


Госпошлина

Требование о компенсации морального вреда относится к неимущественному характеру, госпошлина независимо от суммы исковых требований составляет для физических лиц — 300 рублей.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 20 декабря 1994 г. N 10

10. При рассмотрении дел о компенсации причиненных нравственных или физических страданий необходимо учитывать, что моральный вред признается законом вредом неимущественным, несмотря на то, что он компенсируется в денежной или иной материальной форме. Учитывая это, государственная пошлина по таким делам должна взиматься на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ, предусматривающего оплату исковых заявлений неимущественного характера.


Основные статьи законодательства необходимые для подготовки искового заявления

Основания и принципы компенсации морального вреда регулируются нормами ст. 151, 1099-1101 ГК РФ.



скачать dle 12.0
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +8
  • Нравится
Оставить комментарий
Спасибо! Для меня очень полезная информация!! Часть 2 следует?
Хорошее пособие! Добавлю. Снимайте на видео чаще их нарушения, пишите больше в эти так называемые "правоохранительные органы". Они отпишутся, конечно, и соврут, на то они и правоОХрЕнительные, но органы должны чувствовать теплое дыхание ответного и благодарного общества, стоящего позади начальственных затылков. 
Пишите больше, искренно и с чувством. Я это делал с удовольствием, не читая ответов, не получая их на почте, и не просматривая электронку. Что бы удовольствия не портить. Старайтесь не смотреть на ожиревшие хабитусы граждан начальничков. Не задавайтесь вопросом, почему они так выглядят, что они едят, что пьют и что нюхают и чем болеют. Живите с радостью, и с наступающим!
Ольга,
Здравствуйте, да, конечно, Часть 2 обязательно будет.

alena07031, Спасибо, Алена! А нашего полку прибыло, Денис Сергеевич!))
  • Лента
  • Популярное
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Одноклассники