Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Помочь проекту

«Тюрьма - школа новых преступлений», так ли это? О раздельном содержании осужденных рассуждает - Анна Каретиникова


Наверное, надо иногда говорить о том, что было бы целесообразно в системе реформировать, что непонятно лично мне. И вот мне что кажется: надо бы содержать отдельно категорию лиц, для которых преступная деятельность является профессией, криминальный образ жизни - профессиональным.

Руководство часто напоминает мне о войне с криминалитетом, которым объясняются и перегибы, и некоторые несуразности в нашей системе. Но тогда возникает вопрос: зачем же мы берем, например, обвиняемого или осужденного, который зарезал соседа, насмерть или не насмерть, в пьяной драке, на почве внезапно возникших неприязненных отношений, как пишут в документах, - и помещаем его на месяцы и годы в компанию профессиональных грабителей, угонщиков, воров и бандитов?

Это он соседа зарезал по пьяни, был, разумеется, неправ и должен быть наказан, ну а в обычной жизни он, к примеру, слесарь. Или менеджер. И вот чему его все эти профессионалы научат? А научат непременно, потому что надо же им всё это время о чем-то разговаривать? Чем-то заниматься? Так и зачем же мы открываем ему такой широкий спектр новых возможностей, что он, выйдя из СИЗО или ИК, сразу может начать овладевать кучей новых профессий?

Ну а если это война - то зачем мы своими руками поставляем врагу такое количество новобранцев, которые включатся в эту войну на его стороне?

И не обязательно по доброй воле: у криминальных профессионалов есть богатый арсенал методов, которые заставят даже не желающего того человека встать на преступный путь.

Этот слесарь или менеджер, быть может, никогда в своей жизни с носителями криминальных идей и профессий не столкнулся бы. Нет, мы сами его с ними знакомим, своими руками помещая с ними в общую камеру.

Уж я не говорю тут о том, что, помещая распространителя наркотиков (да и взяточника) в камеру к профессиональным и проникнутым криминальной идеологией гражданам с воровскими статьями, мы немедленно делаем его объектом вымогательства денежных средств, а заодно - и его несчастных родственников. Когда денежек у них больше не останется - далеко не всегда дело ограничивается разовым "подъемом" - объекту вымогательства, возможно, придется рассчитываться услугами или авансированными услугами, и выйдя на волю он останется в долгу перед криминалитетом - вот и еще один боец поневоле на стороне врага.

Так зачем их сажают вместе, не просто усиливая, а бесконечно формируя армию тех, с кем борются правоохранительные органы, и уголовно-исполнительная система тоже? Казалось бы, всё просто: если у криминальных лидеров армия будет поменьше, то и будут они послабее. Если профессионалам заботливо не поставлять бесконечный поток неофитов, разводить и наставлять на нехороший путь им станет некого, вот и будут они друг у друга вымогать, друг друга грабить и друг с другом грызться, как пауки в банке. И от этого они не усилятся, как это сейчас происходит, а неизбежно ослабнут.

А делается-то почему-то наоборот... Так называемых воров в законе всячески преследуют, вводят против них дополнительные статьи... а в то же время для их армии бесконечно воссоздается питательная среда, база для рекрутирования.

Мне кажется, речь даже не о том, что 33-я статья - о раздельном содержании, - 103-ФЗ морально устарела и должна быть переписана, а концепция размещения по СИЗО и колониям должна быть пересмотрена. Если мы действительно говорим о войне с преступностью, в первую очередь - организованной, и хотим ее прекращения.

Буду благодарна за мнения.


Автор:

Правозащитница и бывший член ОНК,

ведущий аналитик в УФСИН России по г. Москве - Анна Каретникова

скачать dle 12.0
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Лента
  • Популярное
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Telegram
  • Одноклассники

Gulag-Info
более 2 000 подписчиков

Гулаг-Инфо — Информационный проект по защите прав заключенных.
«Мы против репрессий и беззакония!»

Открыть в Telegram