Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Помочь проекту

Почему очевидно, что дело «башкирских наркоторговцев» было сфабриковано?

Напомним, что в мае 2015 года Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков в разных городах Башкортостана были задержаны пятеро: Марат и Артур Халиуллины, Руслан Янчурин, Алексей Лобанов, а также Данил Чикунов. Последний являлся отпрыском начальника УгРо города Ишимбая подполковника Валерия Чикунова, а потому достаточно быстро "переквалифицировался" в свидетели, одновременно отправившись на срочную службу в Вооруженные Силы. В 2017 году четверо обвиняемых получили на всех 52 года лишения свободы. Однако, в 2019 году Верховный суд Республики Башкортостан принял решение об отмене приговора, так как он полностью копировал обвинительное заключение. Судья Шайхлисламов, выносивший приговор в 2017 году, вынужден был уйти в отставку.Подкинутые наркотики и давление следствия

Как утверждают сами фигуранты дела, каждого из них задерживали без соблюдения законных процедур, подбрасывая наркотики – одному в портмоне, другим в карманы одежды. После подкладывания запрещенных веществ, вызывались понятые.

Настоящий кошмар ждал молодых людей в отделах УФСКН, где их продержали около двух суток. При этом, подозреваемых не кормили, не давали пить, а также проводили насильственную депривацию сна. Алексей Лобанов выдержать давления не смог, подписав признание. Всем участникам было выдвинуто обвинение по части 4 статьи 228.1 УК РФ.

Стоит ли говорить, что дело доходило до прямых угроз? Например, братьям Халиуллиным и Янчурину угрожали пожизненным лишением свободы, если они откажутся давать признательные показания.

Понесли ли оперативники УФСКН какое-либо наказание? Пока что нет. Более того, возбудить уголовное дело в отношении них оказалось делом весьма трудным – лишь с тринадцатой попытки Следственный Комитет все-таки сделал это в 2017 году. Однако, с тех пор это уголовное дело уже трижды прекращалось, несмотря на требования суда провести полноценное расследование.Перед самым новым годом, в декабре 2017 года, состоялся суд над братьями Халиуллиными, Янчуриным и Лобановым, где они получили крупные сроки. Однако, решив максимально отстоять свою невиновность, осужденные дошли до Верховного Суда РБ, который в 2019 году отменил приговор. Зимой 2020 года Руслан Янчурин, последний из четверых фигурантов остававшийся в СИЗО, был помещен под домашний арест.

Факты фабрикации и продолжение борьбы за законность


В июне 2019 года по всей России прогремело дело журналиста Ивана Голунова, также связанное с наркотиками. Оказалось, что обвинение было полностью сфабрикованным. Под давлением неоспоримых фактов и общественности, суд освободил Голунова.

Участники так называемого дела «башкирских наркоторговцев» также решили плотно заняться поиском фактов, указывающих на сфабрикованность обвинения против них. Тщательное изучение материалов показало, что есть существенные нестыковки, например, в документах может различаться вес изъятых наркотических средств. Более того, часть свидетелей еще на суде 2017 года заявляла, что в протоколах допросов стоят поддельные подписи. Да что там говорить, ведь даже после задержания в 2015 году, например, братьев Халиуллиных просто «забыли» формально допросить – им просто сразу выдвинули обвинения. А ведь допрос является обязательным в течение 24 часов после задержания.

Но обратимся к фактам – к документам. При анализе материалов выяснилось, что у следственной службы УФСКН по Республике Башкортостан имелось сразу по три версии постановления о возбуждении ходатайства о продлении срока предварительного следствия. Так, одно постановление о продлении до 6 месяцев от 20 июля 2015 года было подписано начальником следственной службы УФСКН полковником Елинсоном, а два аналогичных (также от 20 июля 2015) – подписаны его заместителем подполковником Константиновой. Но что самое главное – во всех трех версиях содержатся разные сведения. Такая же ситуация с постановлением от 19 ноября 2015 года (продление до 10 месяцев) – одна копия подписана Елинсоном, а другая – Константиновой, но содержание в них различно. Наконец, есть еще и постановление о продлении до 8 месяцев, повторяющее «традицию».

Вероятно, разные версии трех постановлений – это лишь вершина айсберга. Дальнейшее изучение материалов, скорее всего, будет все больше подтверждать сфабрикованность дела. В наше время, когда вера в честность, непредвзятость и справедливость российской судебной системы достаточно шаткая, снятие обвинений и реабилитация Марата и Артура Халиуллиных, Руслана Янчурина и Алексея Лобанова может стать свидетельством возрождения подлинной Фемиды. Будет ли это так? Покажет лишь время.

Рассмотрение уголовного дела по обвинению всей четвёрки состоится 23 июня в Стерлитамакском городском суде под председательством судьи Алии Залимой. В судебном заседании запланировано исследование материалов из архива суда с заверенными копиями документов представленными ранее следователям для сапоставления их с материалами уголовного дела лежащего на столе у судьи.

Следственный комитет в свою очередь, выступил против своего последнего решения и обратился в Ишимбайский городской суд с ходатайством о разрешении отмены постановления о прекращении уголовного дела по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышении должностных полномочий с применением насилия). Рассмотрение ходатайства следственного комитета назначено на 18 июня по председательством судьи Азамата Мухаметьянова.

Мы будем следить за развитием событий.скачать dle 12.0
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +7
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Лента
  • Популярное
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Одноклассники